La ROSADA
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La ROSADA
Aujourd'hui, pour préparer mon cours d'italien sur la cuisine italienne, j'ai testé un plat nommé
Bon, le résultat n'était pas garanti, vu les informatios que portait le livre "Les recettes de la Mama" (vous aurez noter que l'auteur n'a
pas dédoublé le "m" !!!) aux éditions De Borée : pas de temps de cuisson, pas très développé non plus, ...
Alors les ingrédients :
- environ 300 gr d'amandes entières.
- 130 gr de sucre.
- 6 oeufs.
- 3.5 dL de lait.
Il faut d'abord couper en morceaux les amandes (je les ai coupées en 6), ce qui représente déjà un long travail en perspective ;
ensuite, faites fondre du sucre dans une casserole jusqu'à ce qu'il se caramélise (vous goûterez ça fait penser à de la barbe à papa ...
dure !!!). Alors,versez les amandes concassées dans le sucre fondu pour les caraméliser.
Le livre indique de piler le tout au mortier, j'ai décidé de mixer le tout au mixeur ! Puis incorporez au mélange oeufs-lait la mixture (il doit rester
des petits morceaux tout de même !!!). Dans un moule à flan, faire fondre du sucre dans le fond et sur les parois pour obtenir une fine
couche dure ; puis versez le mélange.
Cuire le mélange au bain-marie (pour mon gâteau environ 2 h 30 ... A vous de voir, faites comme moi : ), puis démouler.
Quelques infos supplémentaires :
- ce dessert est un plat typique du Trentin (Trentino-Alto Adige), au Nord de l'Italie.
- le vin qui lui est associé est le "Moscato Rosa del terntino".
A vous de nous dire ce que vous en avez pensé !
ROSADA
.Bon, le résultat n'était pas garanti, vu les informatios que portait le livre "Les recettes de la Mama" (vous aurez noter que l'auteur n'a
pas dédoublé le "m" !!!) aux éditions De Borée : pas de temps de cuisson, pas très développé non plus, ...
Alors les ingrédients :
- environ 300 gr d'amandes entières.
- 130 gr de sucre.
- 6 oeufs.
- 3.5 dL de lait.
Il faut d'abord couper en morceaux les amandes (je les ai coupées en 6), ce qui représente déjà un long travail en perspective ;
ensuite, faites fondre du sucre dans une casserole jusqu'à ce qu'il se caramélise (vous goûterez ça fait penser à de la barbe à papa ...
dure !!!). Alors,versez les amandes concassées dans le sucre fondu pour les caraméliser.
Le livre indique de piler le tout au mortier, j'ai décidé de mixer le tout au mixeur ! Puis incorporez au mélange oeufs-lait la mixture (il doit rester
des petits morceaux tout de même !!!). Dans un moule à flan, faire fondre du sucre dans le fond et sur les parois pour obtenir une fine
couche dure ; puis versez le mélange.
Cuire le mélange au bain-marie (pour mon gâteau environ 2 h 30 ... A vous de voir, faites comme moi : ), puis démouler.
Quelques infos supplémentaires :
- ce dessert est un plat typique du Trentin (Trentino-Alto Adige), au Nord de l'Italie.
- le vin qui lui est associé est le "Moscato Rosa del terntino".
A vous de nous dire ce que vous en avez pensé !
Plat goûté !
Je peux maintenant dévoilé le succès de ce dessert du Trenin ... Très apprécié apparemment (moi aussi je suis étonné !!! lol).
Le bain-marie a permis de faire remonter la "pâte", et ainsi enrober le mélange d'amandes.
Ce dessert reste néanmoins assez lourd (sucre + oeufs + lait + amandes !!!).
J'attends vos réactions ! Merci.
Le bain-marie a permis de faire remonter la "pâte", et ainsi enrober le mélange d'amandes.
Ce dessert reste néanmoins assez lourd (sucre + oeufs + lait + amandes !!!).
J'attends vos réactions ! Merci.
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